Das fragt man sich zu Ostern Wie gesund sind Eier?

| 01.04.2024 09:03 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 2 Minuten
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Zum Osterfest gehören Eier. Foto: Hildenbrand/dpa
Zum Osterfest gehören Eier. Foto: Hildenbrand/dpa
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Zu Ostern essen wir in der Regel viele Eier – ist das gesund? Und wie ist das eigentlich mit dem Cholesterin?

Oldenburg – Schon Wilhelm Busch lobte das Ei – und es stimmt: Das Ei enthält jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und hochwertiges Eiweiß, teilt die Landwirtschaftskammer in Oldenburg mit. Von Natur aus sei es einfach perfekt – wäre da nicht das Cholesterin. Doch was genau steckt Wertvolles im Ei, und wie steht es um das Cholesterin?

Das Ei zählt mit zu den hochwertigsten Lebensmitteln, erklärt die Kammer. „Es liefert hochwertiges Eiweiß, das vom menschlichen Körper sehr gut verwertet werden kann“, schreibt Pressesprecher Wolfgang Ehrecke. Vom Eiweiß könnten Sportlerinnen und Sportler, Seniorinnen und Senioren profitieren. Interessant: Das Eiweiß steckt vor allem im Eidotter und nicht, wie der Name suggeriert, im Eiklar. Des Weiteren punkten Eier den Angaben nach mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K. Vitamin A sorge dafür, dass sich das Auge gut an Helligkeit und Dunkelheit anpassen kann. Zudem unterstütze es das Immunsystem und sei für eine gesunde Haut wichtig. Bei den wasserlöslichen Vitaminen seien besonders die B-Vitamine herauszustellen. Vitamin B1, B2, B12 und Folsäure sind im Ei zu finden und leisten einen guten Beitrag zur Versorgung, insbesondere von älteren Menschen, jungen Frauen und Vegetariern.

Die Sache mit dem Cholesterin

Vor allem alte oder missverständliche Informationen über Cholesterin haben laut der Landwirtschaftskammer den Ei-Genuss in der Vergangenheit oft getrübt. Wer jedoch gesund ist und weder Probleme mit dem Cholesterinspiegel oder dem Fettstoffwechsel hat, noch Diabetiker ist, kann sich zu Ostern Eier unbesorgt schmecken lassen, erklärt Ehrecke. „Ein Hühnerei enthält zwar eine ganze Menge Cholesterin, doch beim gesunden Menschen sorgt ein Regelmechanismus für einen ausgeglichenen Blutcholesterinspiegel.“

Heute wisse man, dass das Cholesterin aus der Nahrung beim gesunden Menschen nur einen geringen Einfluss auf den Blutcholesterinspiegel hat. Denn je mehr Cholesterin das Essen enthält, desto weniger wird von diesem Stoff vom Körper selbst produziert. Nur bei Menschen mit einer bestimmten angeborenen Stoffwechselstörung funktioniere dieser Mechanismus nicht. Ehrecke: „Daher sollten diese Menschen konsequent auf ihre Cholesterin- und vor allem Fettzufuhr achten und bei Ostereiern nicht sorglos zugreifen.“

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