Ostfriesische Leckereien Schnippelbohnen-Eintopf

| 30.01.2024 10:52 Uhr | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Artikel hören:
Es geht natürlich auch ohne Fleisch - aber mit Mettwurst schmeckt der Schnippelbohnen-Eintopf einfach noch leckerer. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Es geht natürlich auch ohne Fleisch - aber mit Mettwurst schmeckt der Schnippelbohnen-Eintopf einfach noch leckerer. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Artikel teilen:

Heute wird wieder geblättert im Kochbuch „Deftige Eintöpfe und Suppen“ der Uplengener Landfrauen. Hängengeblieben sind wir beim Rezept für einen Schnippelbohnen-Eintopf.

Ostfriesland / UP - Wann es wohl mal aufhört zu regnen? Kälte und Nässe kriechen die Hosenbeine hoch, Körper und Seele verlangen nach einer warmen Mahlzeit - am besten aus deutscher rustikaler Küche. Die Uplengener Landfrauen können das Wetter nicht beeinflussen, aber sie können gut kochen. Heute gibt es hier ein neues Rezept aus dem Buch „Deftige Eintöpfe und Suppen“. Auf den Tisch kommt ein Schnippelbohnen-Eintopf.

Früher wurden Bohnen mit solchen Dreh-Werkzeugen „geschnippelt“ und dann in Salz eingelegt. Heute gibt es moderne Geräte - und fertige Schnippelbohnen in Konservendosen, Schläuchen und Gläsern. Foto: Alf van Beem
Früher wurden Bohnen mit solchen Dreh-Werkzeugen „geschnippelt“ und dann in Salz eingelegt. Heute gibt es moderne Geräte - und fertige Schnippelbohnen in Konservendosen, Schläuchen und Gläsern. Foto: Alf van Beem
Eines vorweg: Schnippelbohnen kann man heute in Dosen, Gläsern und Schläuchen kaufen. Sie sind in Salzwasser konserviert, ähnlich wie Sauerkraut. Deshalb müssen sie vor der Zubereitung abgespült und über Nacht zum Entsalzen in klares Wasser gelegt werden. Am nächsten Tag werden die Bohnen dann in ein Sieb gegeben, damit sie gut abtropfen können. Soweit die Vorbereitung des Gemüses...

Zutaten (für 2 - 4 Personen):

500 g Schnippelbohnen

1 TL Butterschmalz

100 g geräucherte Schinkenwürfel

1 Zwiebel

Zucker

Pfeffer

750 g Kartoffeln

750 ml Wasser

2 - 4 Mettwürste

Petersilie

Nun zunächst die Zwiebel schälen und klein schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Schinkenwürfel und die klein geschnittene Zwiebel zugeben und leicht anbraten. Das Wasser und die Schnippelbohnen dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff. Foto: Timo Lutz Werbefotografie

Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit den Mettwürsten zum Gemüse hinzufügen. Alles zusammen etwa eine halbe Stunde garen. Die Mettwürste aus dem Topf nehmen und warmstellen. Nun wird der Bohneneintopf zerstampft und mit Zucker sowie Pfeffer abgeschmeckt. Fertig! Eintopf und Mettwürste anrichten - nach Belieben kann das Gericht mit Petersilie garniert werden.

Guten Appetit!

Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Das Buch „Deftige Eintöpfe und Suppen“ der Landfrauen ist bei LV.Buch erschienen (ISBN 978-3-7843-5623-5) und im Handel erhältlich.