Ostfriesische Leckereien Nix Schnitzel: Spargel-Tarte zum Saisonstart

Uwe Prins
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Von Uwe Prins
| 16.04.2024 09:29 Uhr | Lesedauer: ca. 3 Minuten
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Die Tarte ist schnell gemacht - und schmeckt mit grünem Spargel (Bild) ebenso wie mit weißem. Foto: Landgard
Die Tarte ist schnell gemacht - und schmeckt mit grünem Spargel (Bild) ebenso wie mit weißem. Foto: Landgard
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Das königliche Gemüse im Blätterteig und ganz ohne Tier - das geht? Ja. Auch ein bekennender Fleischesser schließt vor Genussfreude die Augen!

Leer - Wer die hier veröffentlichten Rezepte regelmäßig verfolgt, der fragt sich nun sicher: Was ist denn mit dem los? Immerhin habe ich mich ja als bekennender Fleischesser geoutet. Und nun, zum Start in die Spargel-Saison, kommt der Typ mit einem vegetarischen Essensvorschlag um die Ecke. Ist vielleicht ein bisschen inkonsequent, wenn zum Stangengemüse weder Schnitzel noch Schinken serviert werden. Aber: Diese Spargel-Tarte ist so lecker, da bleibt jeglicher Entzug aus.

Das Rezept kommt von den Küchenexperten von „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“. Das ist eine Initiative der Erzeugergenossenschaft Landgard. Aber vor dem Gang in die Küche soll noch einmal auf die mühevolle Ernte hingewiesen werden.

Die Ernte ist nach wie vor mühevolle Handarbeit: Zum Einsatz kommen sogenannte Spargelstechhilfen. Foto: Ortgies
Die Ernte ist nach wie vor mühevolle Handarbeit: Zum Einsatz kommen sogenannte Spargelstechhilfen. Foto: Ortgies
Statt moderner Agrartechnik sind nämlich Menschen im Einsatz. Sie benutzen sogenannte Spargelstechhilfen, die aus einem langen Griff und einer gebogenen Metallklinge bestehen. Das Gerät wird in einem 45-Grad-Winkel in den Boden gedrückt, dann vorsichtig zur Stange hingeführt, um diese aus dem Boden zu stechen. Stange für Stange wird die Prozedur wiederholt, bis jedes Jahr auf deutschen Äckern rund 110.000 Tonnen Spargel in Verkaufskisten gelandet sind.

Beim Genuss des Spargels ist also durchaus Wertschätzung für die Leistung der Saisonarbeiter angebracht. Und auch der gerade zu Saisonbeginn hohe Kaufpreis relativiert sich angesichts der mühsamen Handarbeit.

Zutaten:

500 g grüner Spargel

2 Rollen frischer Blätterteig aus dem Kühlregal

2 Eier + 1 Eigelb (Größe M)

2 EL Milch

100 ml Sahne

100 g Schmand

Muskatnuss

grobes Meersalz

schwarzer Pfeffer

100 g geriebener Käse, z. B. Cheddar

Genug der klugen Worte. Der erste Gang in der Küche geht zum Backofen. Der muss zügig auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen, denn die ersten Handgriffe sind schnell erledigt: Einen der Blätterteige ausrollen und in eine Backform legen. Das Eigelb zusammen mit der Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verteilen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen (so geht der Blätterteig gleichmäßig auf). Und schon geht der Boden für vier Minuten in den Backofen.

Die Hände voller Spargel, den Kopf voller Zubereitungs-Möglichkeiten: Das königliche Gemüse gelingt gedünstet, gekocht, gebraten und gegrillt. Foto: Landgard
Die Hände voller Spargel, den Kopf voller Zubereitungs-Möglichkeiten: Das königliche Gemüse gelingt gedünstet, gekocht, gebraten und gegrillt. Foto: Landgard
In der Zwischenzeit werden aus dem zweiten Blätterteig jeweils drei Zentimeter breite Stücke geschnitten, die rundum auf die Tarte gelegt werden, um die Ränder zu verstärken. Nun wird auch das „Oberteil“ mit Eigelb bestrichen, anschließend wird das Ganze noch einmal für weitere vier bis sechs Minuten schön knusprig gebacken.

Für den Belag Schmand, Sahne, die beiden Eier, 50 g Cheddar und die Gewürze miteinander vermengen. Den Spargel waschen und holzige Enden entfernen. Nun die Creme auf den Blätterteig geben, den Spargel darauf verteilen und den restlichen Cheddar darüber streuen. Endspurt im Backofen: Die Tarte wird in acht bis zehn Minuten gebacken, bis sie goldbraun ist. Guten Appetit!

Stangen voller Gesundheit: Spargel wirkt leicht entwässernd, hat nur wenige Kalorien und ist unter anderem reich an Folsäure. Foto: Landgard
Stangen voller Gesundheit: Spargel wirkt leicht entwässernd, hat nur wenige Kalorien und ist unter anderem reich an Folsäure. Foto: Landgard
Übrigens: Spargel hat nur knapp 20 Kilokalorien pro 100 Gramm und aktiviert mit seiner leicht entwässernden Wirkung den menschlichen Stoffwechsel. Ein halbes Kilo Spargel deckt außerdem die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure ab - die ist gut für Blutbildung und Zellerneuerung.